貿易戰中國反擊 美國木材行業受到沖擊

發布時間:2018-08-09 17:05:03作者來源:隆飾板材瀏覽次數:963

中國針對美國政府計畫擴大祭出關稅進行新一輪反擊,擬對美國銷往中國的600億貨品加征25%關稅,恐重擊賣往中國的液化天然氣(LNG),而美國的硬木出口業者已大聲喊疼。 

    美媒報導,受中國關稅波及的民生品從天然氣到雞胸肉不等,層面廣泛,而打算對進口美國液化天然氣加征25%關稅,是燃料類首度卷入美中升溫的貿易戰,將沖擊到包括Cheniere能源公司、Tellurian公司等美國液化天然氣商。 

    中國的新一輪反制,使得從橡木到木板等原料無一幸免全都卷入貿易戰,美國有一半的硬木產品走外銷,且絕大部分賣到中國。 

    美國硬木出口協會(American Hardwood ExportCouncil)常務董事史諾(Michael Snow)說:「我不想用『災難』這個字,但這會令硬木業非常、非常痛苦。」他說美國去年銷中包括16億美元硬木 木材 、8億美元硬木原木、2.6億美元板材。幾乎所有美國硬木制造公司都是小型的家庭企業,使相關市場更形脆弱。 

    彭博分析,當美國總統川普今年3月威脅要對中國銷美貨品加征關稅,以懲罰北京竊取美國智慧財產後,貿易專家就警告,兩國以牙還牙的貿易行動會不斷惡化,如今似已成真,且反擊成為常態。 

    中國3日公布對600億美元的進口美國貨品加征關稅,就是報復川普打算進一步對2000億美元中國貨品課關稅。 

    據美國「供應管理協會」(Institute For SupplyManagement)7月的調查,美國制造業已在考慮擴大海外投資,以避開日益擴大的貿易沖突。這種想法會沖擊商業投資,而商業投資正是上一季美國達成4年來最高成長的主因。 

 

在线AV导航